DE: Handleinen und Angelleinen (handbetrieben),Handleinen/Angeln
EN: Hand lines and pole lines (hand operated), pole and lines (hand operated), hand lines
FAO-Alpha-Code: LHP
ISSCFG: 09.1
Handleinen und Angelleinen können mit und ohne Rute eingesetzt werden. Die Ruten bestehen aus Holz oder Fiberglas. Diese Variante der Handangeln wird per Hand eingesetzt, für die Fischerei in tiefem Wasser werden ggf. Spulen zum Aufrollen der Schnur verwendet. Der Fang wird an Bord geschwungen, bei großen Tieren (z.B. Thunfischen) müssen zwei bis drei Fischer gemeinsam anfassen. Die Köder können natürlich oder künstlich sein. Diese Methode beinhaltet auf kleinen Booten von Hand eingesetzte Jigging-Leinen. Beim Jiggen werden Vertikalschnüre mit und ohne Rute manuell ruckartig auf und nieder bewegt.
Zielarten
Arten des Freiwassers, sowie am und über dem Boden lebende Fische und Tintenfische. Wertvolle Fänge sind z.B. verschiedene Thunfisch-Arten (Echter Bonito, Weißer Thunfisch, Gelbflossen-Thunfisch, Großaugen-Thunfisch, Blauflossen-Thunfisch).
Einsatzgebiete
Weltweit, im Meer und in Binnengewässern, verschiedene Tiefen, auch über rauem Grund und zwischen Felsen.
Umwelteinflüsse
Art und Größe der Haken sowie der eingesetzte Köder können sehr selektiv sein. In einigen Gebieten kann es aber zu unerwünschten Beifängen z.B. von Haien kommen.
Fischereifahrzeuge
Von Land, kleine offene Boote bis hin zu mittelgroßen Schiffen.