Die Lodde (Mallotus villosus) ist ein kleiner Schwarmfisch aus der Familie der Stinte (Osmeridae). Im deutschen Handel ist sie als Lodde oder unter dem englischen Namen Capelin (oder eingedeutscht Kapelan) zu finden. Lodde ist ein wichtiger Fisch für die Fischmehl und -öl-Produktion. Den Weibchen wird zuvor der Rogen entnommen. Die kleinen orangenen Eier sind im Handel als Capelinrogen, Isländischer Kaviar oder Masago zu finden und werden u.a. bei der Herstellung von Sushi-Produkten eingesetzt, auch für den deutschen Markt. Lodden werden aber auch getrocknet und/oder gebraten oder gegrillt direkt konsumiert.
Sie finden auf Fischbestände Online im Moment vollständige Informationen zur Lodde Island und westlicher Nordostatlantik (Färöer, Ost-Grönland, Jan-Mayen). Die Laicherbiomasse des Bestandes ist nach dem niedrigen Wert 2020 stark gestiegen. Sie liegt über dem Managementziel (Bmgmt = Blim). Die Empfehlung des Isländisches Meeres- und Süßwasserforschungsinstitut für die Zwischen-Höchstfangmenge in der laufende Fang-Saison (2021/22) fällt daher erheblich höher als in den Vorjahren aus.
Der Index für die Nachwuchsproduktion ist der dritthöchste der Zeitreihe. Die Empfehlung des ICES für die erste (initiale) Höchstfangmenge für die Fangsaison 2022/23 erreicht wie im Vorjahr die Kappungsgrenze von 400.000 t.