Die Nichtregierungsorganisation foodwatch hat einen Report zur Lachs-Aquakultur in Norwegen veröffentlicht. In der Pressemitteilung fordert die Organisation einen Verkaufsstopp für Lachs aus Norwegen. Unterlegt wird diese Forderung mit "Tierleid und Umweltschäden in der Aquakultur". Auch die Themen Rückverfolgbarkeit und Zertifizierung werden angeführt und es wurde eine Online-Protestaktion gestartet mit großen Supermarkt-Ketten bzw. Discountern als Adressaten.
Die im Bericht kritisierte Zertifizierungsorganisation Aquaculture Stewardship Council (ASC) hat eine Stellungnahme als Reaktion veröffentlicht (Stellungnahme auf asc.de), ebenso der Norwegian Seafood Council (Bericht auf businessportal-norwegen.com).
Auf der Seite Aquakulturinfo finden Sie umfassende Hintergrundinformationen zur Lachs-Aquakultur und den im Report bzw. in der Berichterstattung angesprochenen Themenbereichen, wie Fischkrankheiten, Zuchttierausbrüche, Kultursysteme, Antibiotika in der norwegischen Aquakultur, Lachslaus, Futtermittel, Tiergesundheit, Klimawandel, Futterverwertung, Umweltauswirkungen, Hygienemanagement uvm.